欢迎您来到,气象干部培训学院!
首席科学家

首席科学家肖子牛
项目简介    [English abstract]
        本项目拟从驱动机制、响应机理和效应检验评估等方面,集合多领域人才整合优势,开展跨专业、跨领域的综合性系统研究。通过项目实施,将系统阐明天文与地球运动因子与气候变化的关系,辨识影响气候变化的关键因子;明晰关键天文与地球运动因子影响气候变化的途径和驱动机制,并建立相应的理论模型及参数化方案;揭示气候系统对关键天文与地球运动因子变异的响应过程和机理,发展可充分考虑天文与地球运动因子影响的气候系统模式,并在此基础上预测和评估其对未来气候变化的影响。
        [点击这里查看更多内容]
项目课题
  • 课题1:关键天文因素的变化规律及其对气候变化的驱动机制研究
  • 课题2:关键地球运动因子的变化规律及其对气候变化的作用过程研究
  • 课题3:气候系统对天文与地球因子响应的物理过程及其效果检验
  • 课题4:天文与地球运动因子对未来气候变化影响的预测评估
    主要内容:系统梳理天文要素影响地球气候变化的研究成果,收集天文因子的观测资料,研究影响气候变化的关键天文因子的变化规律和演变趋势;研究太阳紫外辐射、宇宙线等因素对大气臭氧含量的调制过程及宇宙射线等影响云物理的过程和驱动机制;建立能应用于气候系统模式的关键天文因子的参数或指标。
    预期目标:给出天文要素影响地球气候变化的确定性证据,识别确定影响气候变化的太阳活动、宇宙事件等关键天文要素,得到其演变规律和发展趋势;揭示关键天文要素影响气候变化的途径和驱动机制,建立其影响气候变化的物理概念模型,为研究天文因子对气候变化的影响提供支撑。
    承担单位:中国科学院国家天文台,中国气象局气象干部培训学院湖南分院
    课题负责人:尹志强
研究团队
  • 专家组
  • 跟踪专家
姓名
李崇银 中国科学院院士
李泽椿 中国工程院院士
丑纪范 中国科学院院士
许健民 中国工程院院士
王会军 中科院大气所所长,研究员
林朝辉 中科院大气物理所研究员
彭公炳 国际欧亚科学院中国科学中心 研究员
张 军 国家天文台首席研究员
肖子牛 气象干部培训学院研究员
刘丛强
中科院院士、地球化学所研究员,理学博士,博士生导师
主要从事地表地球化学过程及其生态环境效应以及微量元素和同位素地球化学基础理论和应用研究。有关研究丰富了传统表生地球化学理论。对地表和地球深部固体-流体体系稀土元素分配规律的研究丰富并发展了稀土元素地球化学理论。


王 赤
中国科学院空间科学与应用研究中心研究员、博士生导师
在太阳风大尺度结构和太阳风与地球磁层相互作用等国际科技前沿领域,做出一系列有原创性和国际影响的科研成果。建立了新的外日球层多元太阳风模型,发现了行星际强激波新的形成机制,提供了太阳风在外日球空间减速的可靠证据。
项目联系方式
电子邮箱:ynmist@sohu.com
承担单位
地址:北京市中关村南大街46号    邮编:100081
2012© 版权所有:中国气象局气象干部培训学院湖南分院