铜梁小林镇:人勤春早 砂糖村里气象新
铜梁小林镇:人勤春早 砂糖村里气象新
作者:杨倩     发布日期:2018-01-24 15:30:24    点击次数:38        

 1月22日上午,虽然浓雾弥漫田野,但在重庆市铜梁区小林镇庆云村罗家咀坡山顶上,镇村干部和李子专业合作社负责人逐坡查看李子树花芽萌发情况。

 
  笔者在山坡上看见,水泥公路盘旋而上,人行步道通往片片果林和农家院落,田间地头成行成排刷了白干的李子树格外醒目,林间安放着一盏盏太阳能灭虫灯,地下则铺着喷灌的管道。
 
  庆云村是铜梁的边远山村,与大足区宝顶镇连界,砂糖李种植在该村已有近百年历史,该村故有砂糖村的美称。
 
  “目前,庆云村砂糖李种植面积达到3500亩,大多数农户都建起了以种植砂糖李为主的小果园。镇里支持该村组建起了李子专业合作社,成立了农业开发公司,采取“公司+合作社+农户”的模式带动贫困户脱贫。从这两年运行的情况看,已收到良好效果。”该镇领导介绍说。
 
  在14社,一个新竣工的可蓄水10万立方米的山坪塘开始蓄水,坝下是一条新建的两千米的渠道,十多口山坪塘和蓄水池嵌镶在山腰的果林里。
 
  “这些塘、池、公路、便道等基础设施都是去年实施的。目前,全村社社通了公路,60多公里的人便道通到了农家院落和每片果林,大大改善了我们李子村的基础条件,也为城里人到我们村赏花采果提供了便利。”村主任张从富说。
 
  在山下的一处平坝上,合作社负责人叶兆良和技术员正在熟悉选果机的操作流程。
 
  “这个合作社投入40多万建起的选果车间、冷库和生态停车场,将对提升今年李子外销品质和增加经济效益方面发挥重要的作用。”叶兆良说,“去年,庆云村的砂糖李参加全国李子评选,获得了银奖。我们更加提振了信心,加强了果树的管理,仅多元复合肥就施了100多吨。从目前李子树的长势来看,普遍好于去年。”
 
  在13社,李子种植大户庞华叔一家正在给李子树松土除草。他家去年3亩地的砂糖李收入3万多元。
 
  “人勤地不懒,这话一点不假!”庞华叔停下手中的工作,笑着说,他按照合作社技术员教的办法修枝施肥,今年的花芽比往年多,估计产量至少比去年增加一倍。
 
  在该村,一些院落挂上了最美清洁户的光荣牌。村干部介绍说,在镇里支持下,村里在实施美丽乡村工作中,评选了一批最美院落、最美农户,以带动村民在发展砂糖李增收致富的同时,整治好农家环境,为乡村旅游增色。
 
  临近中午时分,镇政府,镇领导和村干部、合作社负责人聚在了一起,商量起了下一步的打算。
 
  在他们议论中,笔者了解到,在庆云村3500亩李子林中,今年将有800亩以上的李子树新投产。这部分由合作社统一管理的李子树树型培植好,长势喜人,加之集中成片,是赏花采果的最佳区域。目前,电商平台已开始着手准备春季赏花采果有关事宜,村里也准备开展农家环境的整治和建设农家乐。
编辑:905057    来源:



【请你评分】
3.0

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院湖南分院