生态文明建设气象保障服务研讨班在京开班
生态文明建设气象保障服务研讨班在京开班
发布日期:2017-11-22 17:11:10    点击次数:97        

    党中央、国务院高度重视生态文明建设,在十九大报告中,习近平同志指出:加快生态文明体制改革,建设美丽中国。为推进生态文明建设气象保障服务,提高国家级和省级气象部门生态文明建设气象保障服务能力,20171121日“生态文明建设气象保障服务研讨班”在京开班。本期培训班学员是各省(区)气象局负责生态文明建设气象保障的职能处室主要负责人以及气象中心、气候中心、卫星中心、公服中心与生态文明建设气象保障服务相关的业务处室负责人。中国气象局减灾司、干部学院、干部学院教务处、业务培训部以及干部学院分院的相关领导、教师和全体学员参加简短的开班仪式。中国气象局减灾司副司长葛小清、干部学院副院长王邦中出席开班并寄语学员。

    葛小清从习总书记致生态文明贵阳国际论坛2013年年会的贺信“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念出发,结合十九大报告中“坚持人与自然和谐共生”的篇章,对本次研讨班提出四点要求:一要充分认识新时代生态文明建设对气象保障服务的新要求;二要围绕地方政府生态环境与资源保护的需求,明确职责;三要梳理近年来气象部门在生态文明建设气象保障服务工作的基础,明确任务;四要融入发展大局,明确未来气象部门的工作目标和重点。

    王邦中希望学员们通过此次培训,在充分学习领会十九大精神基础上,能够深入探讨、深刻理解生态文明建设气象保障服务的作用。在培训过程中,学员发挥主体作用,教师和培训机构发挥引导作用,教学相长,提高学习效率,提升学习效果。

    随后,中国气象局原副局长许小峰以《生态文明建设与生态气象业务》为题目为学员上了本次研讨班的第一课,受到学员的普遍欢迎。下午,全体学员及教师在气象会堂聆听环保部任勇主讲的“生态文明建设在新时代中国特色社会主义事业中的总布局”报告。

    本班以研讨为主,以“关于生态文明建设工作的几点认识和思考”、“《‘十三五’生态文明建设气象保障规划》解读”、“生态文明建设林业保障工作介绍”等主题报告为重要补充,旨在使学员充分认识生态文明建设的重要性和紧迫性,进而加强对以习近平同志为核心的党中央做出“大力推进生态文明建设”的战略决策的认识,找准生态文明建设气象保障服务的业务与技术内容的融入点,充分发挥气象工作对生态文明建设的基础性、前瞻性和保障性作用。

 

(业务培训部

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.0

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院湖南分院