第11期省级以上天气预报员轮训试点A班开班
第11期省级以上天气预报员轮训试点A班开班
发布日期:2017-11-20 17:56:48    点击次数:281        

    20171120日上午,第11期省级以上天气预报员轮训试点班(A班)在京开班,干部学院副院长王邦中、业务培训部和教务处相关负责人出席了开班仪式,班主任及全体学员共同参加。

    开班仪式上,王邦中指出,首先要明确此次轮训的目标和要求,强调预报员要开阔思路,努力学习贯彻十九大的精神,领会十九大中与气象预报有关的新思想、新目标和新要求,让十九大精神走进课堂、走进课件、走进头脑。他指出了此次轮训的意义和背景,充分认识气象事业发展的形势和思路,通过轮训要不断提高首席预报员的预报水平和科学素养。

    最后,王邦中感谢中央组织部关于干部和专业技术人员继续教育的政策文件和中国气象局党组将中央精神的落地部署,开展了预报员轮训工作;在当今防灾减灾和人民追求美好生活的迫切需求形势下,社会更加关注预报员的预报能力和水平,希望大家积极投入到学习中去,努力提高学习效果。

    本次培训班学员是来自国家和省级气象局的33名首席预报员,培训时间为期3周,其目标是通过培训使学员加深对短期和短时临近预报中重要概念和理论的理解,熟悉集合预报概念,掌握集合预报产品方法,了解确定性预报模式的优势和局限性,尤其是在强对流和暴雨预报方面应用中的局限性。通过课程学习、个例研讨和相关讲座巩固理论基础,扩大知识面,提高预报员的科学素养,增强在灾害性天气中的科学分析能力以及对数值预报的解释应用和订正能力。

业务培训部

 

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.0

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院湖南分院