千帆竞技 百舸争流 干部学院举办第四届青年职工教学基本功比赛
千帆竞技 百舸争流 干部学院举办第四届青年职工教学基本功比赛
发布日期:2017-11-17 17:09:56    点击次数:334        

  为加强干部学院及分院师资队伍建设,提高青年教师教学水平和业务能力,11月16日至17日,干部学院举办了第四届青年职工教学基本功比赛。比赛特邀机关纪委、干部学院及分院、山西和陕西省培中心的26位专家担任评委,来自干部学院、河北、安徽、湖北、湖南、四川、新疆、辽宁、甘肃分院及山西、陕西省培训中心的31名教师参加了比赛。

  干部学院非常重视青年教师的培养和发展,党委书记、常务副院长高学浩曾多次指导本次比赛的组织和筹备工作。本次比赛分为气象类和非气象类两个组别,包括“教案及说明”、“教学演示”两个部分。比赛场上,天气学原理、动力气象、大气探测、气候变化、气象经济学、领导干部心理学等多个领域的现场授课给大家留下了深刻的印象。经过激烈角逐,来自干部学院的李宏毅和韩锦分别夺得气象组和非气象组的桂冠,来自干部学院和分院及省培的13位参赛选手获奖,河北分院和湖南分院获得本次比赛的优秀组织奖。

  干部学院纪委书记胡欣表示,参赛选手意气风发、敢于拼搏、大胆创新的精神感染了赛场的观众和评委,他对本次活动及选手们的表现给予了充分肯定,对各位老专家的莅临表示感谢。他指出,教学基本功比赛已举办四届,有一百余名青年教师在比赛中得到了历练。希望各位领导和参赛选手能够通过比赛,认真思考培训规律、培训特点以及培训和教育的异同之处,积极适应科研、业务和培训的进步,助推教育培训事业的发展。最后,他祝愿参赛教师在教学岗位上再创佳绩,祝愿青年职工教学基本功比赛越办越好。

   “通过比赛使自己的学习能力和授课能力得到了很大的提升和锻炼。”参赛选手李宏毅老师说。“这次比赛为青年教师提供了很好了交流学习的平台,有很多教学方式方法值得我们去学习借鉴,对以后教学工作的学习和改进有很大的帮助。

  颁奖仪式还邀请了资深专家评委对本次比赛进行点评,评委们对参赛选手的精彩表现纷纷给予了高度评价。干部学院退休老教师王强表示对干部学院师资队伍建设和培训事业的蓬勃发展感到欣慰,要求各位教师要注重教学的科学性、严谨性和逻辑性,并从学情分析、教材、教学设计等方面提出了宝贵的意见和建议。老教师席关培祝贺青年教师们教学能力又一次得到锻炼和提升,希望青年教师全面了解气象业务体系,站在气象事业发展的高度来深入思考培训工作。老教师余康元认为本次比赛选手充分利用了多种丰富、新颖的教学方法令人耳目一新,并希望各位青年教师继续努力锤炼扎实的教学基本功。业务培训部副主任吴洪就如何做好教学设计以及教学技巧等方面给予了具体详实的指导。

  干部学院已连续四年举办教学基本功比赛,通过比赛为广大教师搭建起交流教学经验、展示教学风采的平台,引导青年教师运用气象教育培训理念、规律,解析教学内容,探索现代教学方式方法,促进青年教师教学基本功的进一步提高。

(办公室)

编辑:352025    来源:



【请你评分】
4.12

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院湖南分院