干部学院召开第三届气象科技史研究学术研讨会
干部学院召开第三届气象科技史研究学术研讨会
发布日期:2017-11-07 20:32:21    点击次数:223        

 

   11月6日,第三届气象科技史研究学术研讨会在京召开。气象相关领域院士、专家学者、国际相关研究机构同行参与研讨会,展示和交流大气科学和相关学科历史研究的成果。气象科技史委员会理事长、干部学院常务副院长高学浩主持开幕式。

   此次研讨会的主题为“‘一带一路’背景下的气象科技史”。研讨会上,北京大学胡永云教授就《中美气象交流100年》、国际气象史学会前主席弗拉基米尔·扬科维奇就《地球气候未来的生态历史学》、2010年罗斯贝奖获得者Tim Palmer教授就《集合预报技术的发展》、台湾“中央研究院”科学史委员会委员刘昭民就《明末清初中西气象学识之交流》、香港大学冯锦荣教授就《从“英国皇家学会喬城天文台委员会”到“香港皇家天文台”》等问题作了报告。各位专家通过对大气科学技术发展脉络的挖掘梳理,面向“一带一路”国家战略,深化对气象相关领域发展规律的认识,交流探讨大气科学技术发展历史中的科学问题,提出对大气科学技术未来发展的启示及有关学术观点。

   气象科技史委员会学术顾问许小峰研究员表示,通过科技史的研究和气象史的研究为现在的工作,对我们更好地理解中华文化、世界文化、实际科技的发展有更好更深层次的认识,推动现在的科技发展。

   中国科技史学会理事长孙小淳表示,气象科技史是一个交叉性非常强的学科,与天文、农业等专业都有关系,在大数据背景下,其作用和价值更大。这是这个学科特别有意义的地方,彰显了科技史的学科特点。希望把气象科技史专业委员会对学术追求的劲头和成果带到中国科学技术史学会里面去。周秀骥院士指出,要重视对近现代气象科技史的研究。丑纪范院士指出,气象科技史不仅要研究“正确”的历史,更要研究“错误”的历史。

   探索大气科学技术发展历史对于气象现代化和气象事业改革发展具有独特意义。加强气象科技史研究,对促进气象科技创新、培养高素质气象科研人才队伍,对从历史史实角度促进科技引领与创新驱动、提高气象科技业务和管理人员培训效果,对传承中华民族先进文化,具有不可替代的重要作用。

(办公室)

编辑:352025    来源:



【请你评分】
3.75

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院湖南分院